29.03.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 4454; сегодня: 31.

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Археологи Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН), ведущие раскопки на территории Древнего Египта при поддержке Госкорпорации Ростех, совершили уникальную находку. При исследовании участка на севере Мемфиса ученые обнаружили банный комплекс фараонов Птолемеевской династии. Расположение бань говорит о том, что «спа-процедуры» принимали исключительно представители царской семьи и их приближенные. 

ЦЕИ РАН ведет комплексные археологические исследования на важнейших памятниках египетской истории. С 2017 года Госкорпорация Ростех оказывает центру всестороннюю поддержку в этой деятельности, включая финансирование научных экспедиций. Благодаря этому партнерству российским египтологам удалось совершить множество научных открытий международного значения. 

Одно из них было совершено недавно в районе Дворца царя Априя на Ком-Тумане в городе Мемфисе. При раскопках ученые обнаружили древнее сооружение – в нем сохранилось несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, соединенных между собой водопроводными желобами. Это позволило определить предназначение найденной постройки – она оказалась древним банным комплексом. 

Здание было возведено в период правления Птолемеев. В Египте в те времена функционировали в основном общественные бани. Они представляли собой своеобразные клубы для людей одного социального круга, в которых те встречались для обсуждения общественных проблем и отдыха. 

«Обнаруженный комплекс уникален, так как представляет собой частные бани, принадлежавшие царской семье. Об этом говорит то, что располагался он в непосредственной близости к царскому дворцу, в котором в те времена царей подготавливали для коронации. Пользоваться ими могли фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Поэтому комплекс отличался сложной организацией внутреннего пространства и роскошной отделкой – внутренние стены были декорированы лепниной и расписными «мраморными» узорами, а полы - фигурной кирпичной кладкой. Бани активно эксплуатировались, об этом говорит то, что они пережили, по крайней мере, одну перестройку и ряд ремонтов», – рассказала научный руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова. 

Бани отапливались печью, соединенной с толосом. Это круглое по форме сооружение диаметром в 4 метра, которое наполнялось паром и горячим воздухом – он поступал в толос по встроенным в стены каналам. Вдоль северной части толоса сохранились остатки небольших сидений с перегородками, в которых, очевидно, грелись и отдыхали древнеегипетские цари. 

Ванны в банном комплексе соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. Это означает, что заполнялись и сливались они вручную. На территории комплекса археологи обнаружили и древнюю коммунальную инфраструктуру – сливные сооружения в виде двух трубопроводов, соединенных со сливным бассейном, а также колодец, который служил источником воды. Примечательно, что современная технология его строительства не слишком сильно отличается от той, которая применялась во времена Птолемеев. Древнеегипетский колодец был выполнен из нескольких установленных друг на друга глиняных колец диаметром около одного метра и высотой 30 сантиметров. Археологам удалось откопать его до трехметровой глубины, но его первоначальная глубина, вероятно, превышает пять метров. 

Особого научного внимания заслуживает материал, из которого был изготовлен банный комплекс фараонов. Внутренние его части выполнены из обожженного кирпича, а внешние – из сырцового. В Греции и Риме бани в этот период, как правило, уже полностью строились из обожженного кирпича и/или каменных блоков. Как отмечает Галина Белова, использование в найденных банях более ранних конструкций из сырцового кирпича может говорить о том, что древние архитекторы вдохновлялись местными строительными традициями и выбирали материал намеренно. Египтяне, безусловно, знали о преимуществах этого материала, а также о его низкой теплоотдаче при достаточной (более 80 см) толщине стен. 

Банный комплекс фараонов Птолемеевской эпохи, обнаруженный в Мемфисе, пополнил перечень важнейших открытий, совершенных российскими археологами в Египте. Так, благодаря содействию Ростеха ЦЕИ РАН уже более 10 лет ведет археологические исследования древнего некрополя в Фаюмском оазисе. За время проведенных исследований на территории около 1400 кв. м было раскопано более четырех сотен могил. 

«Поддержка науки и культуры, международное сотрудничество входят в число приоритетных направлений Ростеха. Один из примеров такой работы — многолетняя дружба Госкорпорации с Центром египтологических исследований РАН. На счету российских ученых сотни важнейших открытий – найдены древние обрядовые захоронения, знаковые архитектурные сооружения и другие археологические находки. Каждая из них вносит значимый вклад как в понимание жизненного уклада и культуры древних жителей Египта, так и в укрепление международных научных связей между двумя странами», – рассказали в Ростехе. 

Дворец царя Априя на Ком-Тумане в Мемфисе – один из наиболее значимых памятников, которые изучает ЦЕИ РАН в Египте при поддержке Госкорпорации Ростех. До последнего времени истинные размеры дворца не были известны, но в 2021 году Центру удалось установить размеры платформы, на которой был возведен дворец. При раскопках было найдено более 30 тысяч фрагментов керамики – винных амфор VI-V вв. до н.э. из Леванта, Корфу, с Кипра и Лесбоса. 

Фото: пресс-служба Ростеха.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6725 публикаций
Сайт: rostec.ru/media/pressrelease/rossiyskie-arkheologi-obnaruzhili-spa-kompleks-faraonov-ptolemeevskoy-dinastii/?ysclid=lucsycoy5j128938793
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...