15.03.2023 09:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 22597; сегодня: 4.

Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты

Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения).

В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии (входили Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина), ныне живущего узника нацистского лагеря смерти Аушвиц – Биркенау.

Олег Мандич встретился с руководителем центра Янезом Уйчичем, сотрудниками МИЦ Марибор и познакомился с выставкой «Выжить вопреки!», посвященной узникам лагерей смерти, созданными на территории Европы нацистами в годы Второй мировой войны. Выставка была подготовлена сотрудниками центра совместно со специалистами московского «Музея Победы» и культурного центра «Синагога Марибор» к мемориальным мероприятиям 27 января 2023 г.

Дед Олега, доктор Асте Мандич был одним из руководителей антифашистского сопротивления в Хорватии, членом президиума Антифашистского вече народного освобождения Югославии. Бабушка Олега Мандича, Ольга Степенко, родилась в Киеве, работала сотрудником консульства Российской империи в Триесте (Италия), поэтому в семье все знали русский язык.

Когда отец и дед семьи Мандич сражались в партизанском сопротивлении, Олег с мамой и бабушкой жили в городке Риека, на побережье Хорватии. В мае 1944 года нацисты арестовали 10-летнего Олега Мандича вместе с мамой и бабушкой. Через несколько месяцев, которые они провели в тюрьме Триеста в Италии, их как «политических заключённых» отправили в Освенцим.

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) - это комплекс, созданный германскими нацистами, который включал в себя более 40 концентрационных лагерей, располагавшихся в занятой фашистами Польше, рядом с городом Освенцим. Из трёх миллиона человек, присланных в Аушвиц-Биркенау начиная с мая 1940 года, более 1,5 миллиона были убиты отравляющим газом, скончались вследствие проведения медицинских экспериментов, умерли от голода, болезней и чудовищных издевательств.

В этом лагере смерти были убиты 960 000 евреев, 74 000 поляков, 21 000 цыган, представители других европейских национальностей и более 25 000 советских военнопленных. Нацистами в Аушвице были построены пять крематориев, которые работали круглые сутки.

Мандич провел некоторое время в медицинском отделении Освенцима, которым руководил нацистский врач-садист Йозеф Менгеле, но ему удалось избежать смерти.

"В Освенциме человеку отводилось 7 месяцев жизни. Условия в лагере не позволяли любому узнику прожить дольше. Умирали от голода, нечеловеческого труда и болезней. Когда фашисты вывели основную часть узников из лагеря и когда через 7 дней пришли русские солдаты и освободили нас, среди оставшихся в живых, уже было не 5600, а 4500 человек. Получается, что за неделю почти 1100 человек погибли", – рассказывает Олег Мандич.

"В середине января стало понятно, что Красная армия приближается, а 20 января мы наблюдали, как летели ракеты «Катюш», — вспоминает Олег Мандич.

"27 января ночью я спал на 3 полке (в каждом бараке было по 3 полки спальных мест), услышал какой-то шум и пошел посмотреть. Я увидел очертания человека - это был первый русский солдат Красной армии, который зашел в наш барак. Когда я его увидел, то понял, что это самый красивый человек на свете. Это была первая встреча с Красной армией, я запомнил её на всю жизнь", — отметил Олег Мандич.

Участникам и гостям мероприятия были показаны документальные кадры из Государственного российского архива кинофотодокументов, снятые при освобождении Освенцима в январе 1945 года советскими фронтовыми кинооператорами - М. Ошурковым, Н. Быковым, К. Кутуб-заде, А. Воронцовым, А. Павловым. Кинохроника запечатлила момент, когда советские офицеры выводят из лагерного барака семью Мандича – его самого с мамой и бабушкой. Олег стал последним узником, покинувшим огромный, печально известный нацистский лагерь.

В документальных киносъёмках об освобождении Освенцима, советские фронтовые кинооператоры запечатлели момент, когда семья Мандич получила письмо Николая Булганина, с личным указанием Сталина доставить их через Краков в Москву. В столице СССР они присоединились к выездной югославской делегации, возглавляемой маршалом Иосипом Броз Тито, который 1 мая 1945 года вернулся вместе с ними на самолёте в Белград.

Олег Мандич ответил на вопросы многочисленных представителей словенской прессы, телевидения, а также российского представителя ТАСС в Словении.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Союза антифашистов и ветеранов-антифашистов Хорватии Франьо Хабулин и представитель дирекции мемориального комплекса лагеря смерти Ясеновац в Хорватии Иво Пекакович.

Франьо Хабулин в своих ответах журналистам особенно отметил опасность возрождающегося неонацизма в мире, важность сохранения правды о преступлениях фашизма и необходимости предупреждения политикам об опасности идеологии фашизма и нацизма.

Несмотря на свой возраст (через несколько дней ему исполнится 90 лет), Олег Мандич продолжает активную общественную деятельность. Он возглавил антифашистскую организацию в городе Опатия (Хорватия), выступает перед студентами и школьниками в Европе, дает многочисленные интервью, пишет книги. Сохранение исторической памяти о преступлениях нацизма и фашизма во Второй мировой войне является одной из основных задач его деятельности. Мандич, посвятил свою жизнь тому, чтобы правда об Аушвице (Освенциме) никогда не была забыта.

Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 31 публикация
Сайт: iarex.ru/articles/91846.html