03.02.2021 03:49
Новости.
Просмотров всего: 8809; сегодня: 3.

ОНФ обратился прокуратуру по вопросу обустройства общественной бани

ОНФ обратился прокуратуру по вопросу обустройства общественной бани

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае попросили прокуратуру проверить законность позиции администрации Петропавловска-Камчатского городского округа в отношении обустройства общественной бани. На запрос общественников чиновники заявили, что этот вопрос не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

«Да, в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нет прямого указания, что власти должны заниматься организацией бань, но там говорится, что к вопросам местного значения городского поселения относится создание условий для бытового обслуживания населения. В числе прочих к этой категории относятся и банные услуги», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Предложение об открытии в Петропавловске-Камчатском муниципальной бани общественники направили руководству города в ноябре 2020 г., обобщив периодически поступающие жалобы горожан.

«Запрос на организацию общественной бани в Петропавловске-Камчатском существует уже давно – с тех пор как было упразднено ранее существующее предприятие. Сегодня в городе много коммерческих бань, но это совершенно другой формат оказания услуг, который не всем подходит и не всем доступен. Поддерживаю граждан, которые считают, что городу нужна общественная баня, и надеюсь, что власти все-таки займутся ее организацией», – сказал Коваленко.

Ранее в ответе на запрос Народного фронта специалисты мэрии сообщили, что рассмотрели возможность организации бани в одном из домов на улице Циолковского. Как сообщается в письме, затраты на реконструкцию, отделку и оборудование помещения составят 100 тыс. руб., однако устройство бани нерентабельно: «Выход на полную самоокупаемость объекта при величине среднемесячных эксплуатационных затрат в размере 1660 рублей и стоимости посещения 300–400 рублей с человека возможен при проходимости не менее 4–5,5 тысячи человек в месяц».

В ответ на этот аргумент активисты предложили рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы, но были уведомлены администрацией об отсутствии необходимых полномочий.

Врач, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Камчатском крае Роман Шамаков убежден, что муниципальные бани решают важные бытовые и социальные задачи. Они позволяют соблюдать чистоту, если в жилище нет помывочной или возникают перебои в подаче воды. При этом регулярное мытье уменьшает риск развития инфекционных болезней. А при правильном подходе банные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

«Баня выводит шлаки и токсины, расслабляет мышцы, стимулирует иммунитет и в конечном итоге уменьшает риск развития многих заболеваний», – пояснил эксперт.

Он также напомнил, что общественная баня является стратегическим объектом, используемым для санитарной обработки населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 412 публикаций
Сайт: onf.ru/2021/02/02/onf-prosit-prokuraturu-proverit-zakonnost-samoustraneniya-vlastey-petropavlovska/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13753)

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...