20.04.2017 13:12
Консультации.
Просмотров всего: 7347; сегодня: 1.

Разработаны узкоспециализированные антисептики для бани и сауны

Аллергии, астма, воспаление дыхательных путей. Это то, чем способна наградить вас ваша любимая банька. Особенно сейчас - после длительного зимнего простоя. Сушим и обрабатываем баню.
Баня издревле считалась на Руси истинной здравницей, не зря в народе про нее говорят: «Тело парит, здоровье дарит!». Однако, как это ни парадоксально, баня способна и навредить, ведь там, где используется дерево, почти наверняка появятся грибок, плесень и гниль. Эти явления разрушительны не только для бревен и досок, но также могут вызвать аллергию и воспаление дыхательных путей у человека. Поэтому обязательным этапом при возведении бани или сауны становится обработка древесины узкоспециализированными антисептиками для бани и сауны (от греч.«анти» — против, «септик» — гнилистый). Они способны противостоять микроорганизмам и предотвращать их появление. Спектр действия таких составов довольно широк:
- препятствие размножению самых разных грибков;
- противодействие гниению дерева;
- борьба с насекомыми - вредителями.
Применение антисептиков комплексного действия может обеспечить огнестойкость древесины, что особенно важно ввиду наличия печи, а также влагоустойчивость и эстетичность.
Обычно антисептики предполагаются как профилактическая мера. Если же плесень уже появилась, советуем сначала воспользоваться средствами для ее удаления и отбеливателями древесины, а после наносить антисептический состав.
В зависимости от основного действующего компонента, антисептики можно классифицировать следующим образом:
Водорастворимые. Хорошо впитываются в древесину, предназначены для помещений, где нет постоянного воздействия воды и влаги. Эти пропитки самые безопасные и их чаще всего используют для бани и сауны. Чтобы продлить эффект антисептика, советуем закрепить его водонепроницаемым составом, например, лаком.
Масляные. Признаны максимально стойкими, но способны менять цвет материала. Принцип работы подобных антисептиков состоит в создании защитного пленочного покрытия на поверхности дерева, препятствующего поступлению влаги к волокнам материала. Важный нюанс: стойкий специфический запах состава. Это вынуждает использовать масляные пропитки только при наружных работах.
Органорастворимые. Эти антисептики, как и первая группа, легко находят контакт с древесиной, быстро впитываясь в нее. Вследствие содержания в таких составах достаточно вредных компонентов, также рекомендуются к применению на элементах построек со стороны улицы. Обратите внимание, что органические растворители могут придать древесине зеленый оттенок, а при соприкосновении с металлом - способствовать его коррозии.
Комбинированные. Самые популярные. О них мы уже упоминали выше, когда говорили о комплексной защите деревянных конструкций и элементов не только от грибка и гниения, но также от огня и влаги.
Эта классификация поможет понять, какой антисептик подходит для вашей ситуации. При выборе защитных составов обратите внимание не только на сферу его применения (внутри или снаружи), активные компоненты, запах и цвет, но и на цену (она не должна быть подозрительно низкой), репутацию производителя, сертификаты качества, способ нанесения.
Кроме того, важно знать свойства древесины, которую вы собираетесь пропитывать, и, исходя из этого, подбирать вид антисептика и рассчитывать его расход. Самый часто используемый в России материал для строительства – сосна, она считается легко пропитываемой. Умеренными показателями в этом критерии обладают осина, липа, клен, ольха, кедр. Труднее всего вбирают в себя влагу и, соответственно, пропитку лиственница, береза, дуб, вяз, ель, бук, пихта, ясень.
Ассортимент защитных составов для бань и саун огромен. Мы выделили три наиболее популярных и зарекомендовавших себя антисептика:
- Tikkurila Supi Saunasuoja (Финляндия). Водорастворимый, есть возможность колеровать, имеет полуматовый блеск. Предназначен для использования внутри помещений в парилках, моечных, раздевалках. Не рекомендуется обрабатывать им полки. Защищает от плесени, синевы, влаги и грязи.
- Сенеж Сауна (Россия). Водорастворимый на акрилатной основе, бесцветный. Глубоко проникающий, пожаробезопасный. Защищает любые внутренние деревянные поверхности в бане, кроме полков, от плесени, водорослей, древоточцев и, что примечательно, от возбудителей инфекций (например, от кишечной палочки).
- Неомид 200 (Россия). Водорастворимый бесцветный концентрат. В некоторых случаях может придавать дереву приятный янтарный оттенок. Работает внутри помещения, эффективен на любых деревянных элементах, в том числе, на полках бани. Обеспечивает долговременную защиту сроком до 12 лет от гниения, жучков и плесени. Важной особенностью Неомида является возможность его использования на уже зараженной древесине.
Отметим, что любой водорастворимый антисептик на поверхностях с частой эксплуатацией (полки, скамьи и т.д.) потребует через некоторое время повторного нанесения, особенно если отсутствует защитное пленкообразующее покрытие.
В заключение добавим, что выбор антисептика для бани и сауны – ответственное мероприятие, но не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко расставить приоритеты, определиться с фронтом работ и желаемым результатом. Необходимую информацию вы также можете получить у продавцов-консультантов и прочесть в инструкции, прилагаемой к антисептику.
Статья предоставлена магазином www.colorhous.ru
КолорХаус - 20 лет на рынке лакокрасочной продукции!


Ньюсмейкер: КолорХаус — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...