Сегодня понедельник, 21.09.2020: публикаций: 315
Товары и услуги. Опубликовано 20.04.2017 13:12  Просмотров всего: 2347; сегодня: 3.

Разработаны узкоспециализированные антисептики для бани и сауны

Разработаны узкоспециализированные антисептики для бани и сауны

Аллергии, астма, воспаление дыхательных путей. Это то, чем способна наградить вас ваша любимая банька. Особенно сейчас - после длительного зимнего простоя. Сушим и обрабатываем баню.
Баня издревле считалась на Руси истинной здравницей, не зря в народе про нее говорят: «Тело парит, здоровье дарит!». Однако, как это ни парадоксально, баня способна и навредить, ведь там, где используется дерево, почти наверняка появятся грибок, плесень и гниль. Эти явления разрушительны не только для бревен и досок, но также могут вызвать аллергию и воспаление дыхательных путей у человека. Поэтому обязательным этапом при возведении бани или сауны становится обработка древесины узкоспециализированными антисептиками для бани и сауны (от греч.«анти» — против, «септик» — гнилистый). Они способны противостоять микроорганизмам и предотвращать их появление. Спектр действия таких составов довольно широк:
- препятствие размножению самых разных грибков;
- противодействие гниению дерева;
- борьба с насекомыми - вредителями.
Применение антисептиков комплексного действия может обеспечить огнестойкость древесины, что особенно важно ввиду наличия печи, а также влагоустойчивость и эстетичность.
Обычно антисептики предполагаются как профилактическая мера. Если же плесень уже появилась, советуем сначала воспользоваться средствами для ее удаления и отбеливателями древесины, а после наносить антисептический состав.
В зависимости от основного действующего компонента, антисептики можно классифицировать следующим образом:
Водорастворимые. Хорошо впитываются в древесину, предназначены для помещений, где нет постоянного воздействия воды и влаги. Эти пропитки самые безопасные и их чаще всего используют для бани и сауны. Чтобы продлить эффект антисептика, советуем закрепить его водонепроницаемым составом, например, лаком.
Масляные. Признаны максимально стойкими, но способны менять цвет материала. Принцип работы подобных антисептиков состоит в создании защитного пленочного покрытия на поверхности дерева, препятствующего поступлению влаги к волокнам материала. Важный нюанс: стойкий специфический запах состава. Это вынуждает использовать масляные пропитки только при наружных работах.
Органорастворимые. Эти антисептики, как и первая группа, легко находят контакт с древесиной, быстро впитываясь в нее. Вследствие содержания в таких составах достаточно вредных компонентов, также рекомендуются к применению на элементах построек со стороны улицы. Обратите внимание, что органические растворители могут придать древесине зеленый оттенок, а при соприкосновении с металлом - способствовать его коррозии.
Комбинированные. Самые популярные. О них мы уже упоминали выше, когда говорили о комплексной защите деревянных конструкций и элементов не только от грибка и гниения, но также от огня и влаги.
Эта классификация поможет понять, какой антисептик подходит для вашей ситуации. При выборе защитных составов обратите внимание не только на сферу его применения (внутри или снаружи), активные компоненты, запах и цвет, но и на цену (она не должна быть подозрительно низкой), репутацию производителя, сертификаты качества, способ нанесения.
Кроме того, важно знать свойства древесины, которую вы собираетесь пропитывать, и, исходя из этого, подбирать вид антисептика и рассчитывать его расход. Самый часто используемый в России материал для строительства – сосна, она считается легко пропитываемой. Умеренными показателями в этом критерии обладают осина, липа, клен, ольха, кедр. Труднее всего вбирают в себя влагу и, соответственно, пропитку лиственница, береза, дуб, вяз, ель, бук, пихта, ясень.
Ассортимент защитных составов для бань и саун огромен. Мы выделили три наиболее популярных и зарекомендовавших себя антисептика:
- Tikkurila Supi Saunasuoja (Финляндия). Водорастворимый, есть возможность колеровать, имеет полуматовый блеск. Предназначен для использования внутри помещений в парилках, моечных, раздевалках. Не рекомендуется обрабатывать им полки. Защищает от плесени, синевы, влаги и грязи.
- Сенеж Сауна (Россия). Водорастворимый на акрилатной основе, бесцветный. Глубоко проникающий, пожаробезопасный. Защищает любые внутренние деревянные поверхности в бане, кроме полков, от плесени, водорослей, древоточцев и, что примечательно, от возбудителей инфекций (например, от кишечной палочки).
- Неомид 200 (Россия). Водорастворимый бесцветный концентрат. В некоторых случаях может придавать дереву приятный янтарный оттенок. Работает внутри помещения, эффективен на любых деревянных элементах, в том числе, на полках бани. Обеспечивает долговременную защиту сроком до 12 лет от гниения, жучков и плесени. Важной особенностью Неомида является возможность его использования на уже зараженной древесине.
Отметим, что любой водорастворимый антисептик на поверхностях с частой эксплуатацией (полки, скамьи и т.д.) потребует через некоторое время повторного нанесения, особенно если отсутствует защитное пленкообразующее покрытие.
В заключение добавим, что выбор антисептика для бани и сауны – ответственное мероприятие, но не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко расставить приоритеты, определиться с фронтом работ и желаемым результатом. Необходимую информацию вы также можете получить у продавцов-консультантов и прочесть в инструкции, прилагаемой к антисептику.
Статья предоставлена магазином www.colorhous.ru
КолорХаус - 20 лет на рынке лакокрасочной продукции!


Ньюсмейкер: КолорХаус — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.colorhous.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос