Сегодня пятница, 30.07.2021: публикаций: 321
18.04.2017 13:20
Консультации.
Просмотров всего: 3344; сегодня: 3.

Боремся с грибком и плесенью на даче

Боремся с грибком и плесенью на даче

Приехали на дачу после зимы, а любимый домик встречает запахом сырости. Неприятно. Но запах выветрится, а последствия останутся. Темнеет сруб, заводится плесень. Как с этим бороться?
Срезая кору со ствола дерева для подготовки строительного бруса, мы лишаем древесину природного иммунитета к поражению различными грибками и плесенью и перекладываем эту защитную функцию на себя. Как предотвратить возможные органические повреждения бревен и бруса и, самое главное, как бороться с уже имеющимися, – поговорим об этом подробнее.
Появлению грибков способствуют такие факторы, как высокая влажность, застоявшийся воздух в отсутствии вентиляции, промерзание влажной древесины, резкие смены температуры и, как результат, образование конденсата. В таких условиях микроорганизмы развиваются стремительно и беспощадно. Зачастую со строительной базы пиломатериалы отправляются на объект без видимых недостатков, а спустя несколько дней мы наблюдаем удручающую картину: плесень цветет буйным цветом, бревна посинели. Произойти это может только с недостаточно просушенной или свежесрубленной древесиной, сухие бревна, даже без специальных пропиток, не подвержены гниению. Итак, это случилось и у нас есть два варианта действий:
Если конструкция будет обшиваться, то отбеливание древесины становится бессмысленной затеей, поскольку эти поражения, если они возникли недавно, - лишь внешний дефект, затрагивающий исключительно поверхностные волокна. При хорошей вентиляции, без солнечного света грибок не сможет существовать и развиваться дальше. Декоративные же характеристики в подобной ситуации становятся не принципиальными – за обшивкой ничего не видно. Поэтому достаточно будет покрыть дерево антисептиком для профилактики.
Если же бревна или брус являются основными составляющими внешнего или внутреннего дизайна, тогда придется принять бой.
Для начала давайте разберемся, какие виды паразитов существуют и чего от них можно ждать.
- Черная плесень: самая опасная и включающая в себя множество штаммов – разновидностей грибка. Ее споры очень активны, стремительно размножаются и способны глубоко поразить древесину. Кроме того, такая плесень опасна для человека. Попадая в дыхательные пути, может вызвать аллергические реакции и отравление. Бороться с ней народными средствами бесполезно, она очень устойчива к таким воздействиям, используйте только современные специальные составы.
- Белая плесень, в противовес черной, не терпит агрессивных средств, и избавиться от нее будет достаточно легко. Эта разновидность грибка предпочитает вредить лишь деревянным изделиям и продуктам питания, для человека не страшна, если у того нет предрасположенности к аллергии.
- Синева на бревнах при отсутствии противодействия вызывает гниение дерева, размягчая его волокна и снижая устойчивость к нагрузкам.
Перейдем к лечебно-спасительным мероприятиям – отбеливанию и последующей защите древесины.
Основным активным компонентом всех современных отбеливателей являются либо хлор, либо перекись водорода. Споры об их эффективности относительно друг друга и степени вреда для человека не утихают по сей день. Скажем лишь, что оба эти элемента относятся к группе высокоопасных веществ, поэтому при выборе состава ориентируйтесь прежде всего на предполагаемую эффективность средства, а не на возможную угрозу организму.
Существует мнение, что отбеливатели работают только на поверхностном уровне и не способны обеспечить глубокое, губительное для плесени, действие. Это не совсем верное предположение. При должном соблюдении необходимых условий эти активные окислители убивают не только видимый грибок, но и его споры. Что это за условия? Во-первых, климатический фактор. Очевидно, что обработка древесины в сухую и теплую погоду принесет гораздо более ощутимый результат, нежели в холод и дождь. Температура воздуха ниже +10 градусов отрицательно влияет на эффективность противогрибковых средств. Лучше оставить сруб постоять и подсохнуть до более благоприятного момента. Во-вторых, уровень влаги в древесине играет ключевую роль и при регулировании концентрации наносимого состава, поскольку избыток воды нивелирует действие активных компонентов. Иначе говоря, чем более сырое дерево мы лечим, тем более насыщенным должен быть отбеливатель. Если же бревно или брус достаточно сухие, то лучше действовать по инструкции, чтобы не разрушить окислителем структуру волокон. Наконец, в-третьих, обрабатываемые деревянные элементы не должны быть предварительно покрыты никакими защитными пленкообразующими составами – это помешает проникновению хлорки или перекиси водорода на необходимую глубину.
Поговорим о последовательности действий при отбеливании. Если вы обнаружили синеву дерева на этапе строительства, обработайте пораженные участки до укладки бревен в сруб. Когда отбеливатель высохнет, нанесите на всю поверхность антисептик на водной основе, не забывая о чашах и торцах. Если же на этом этапе бревна были чистые, то антисептик не нужен, поскольку он затруднит шлифовку сруба после его усушки. Пока сруб дает усадку полгода - год, вырезанные оконные и дверные проемы не стоит затягивать пленкой: это может спровоцировать повышенную влажность и появление грибка. Лучше воспользуйтесь деревянными щитами с широкими зазорами или специальными мембранами. Тем не менее, после всех этих манипуляций, на этапе шлифовки сруба снова может возникнуть необходимость отбеливания. Против плесени на этот раз будут работать не только химические реагенты, но и механическая чистка абразивами разной зернистости. В заключение требуется нанести антисептик, огнезащиту и финишное покрытие. Это могут быть как три разных средства, так и одно комбинированное. В первом случае проверьте составы на совместимость, старайтесь пользоваться продуктами одной марки во избежание неприятностей, например, когда антисептик вступает в реакцию с хлором и приобретает розовый оттенок. Для перестраховки опробуйте все слои поэтапно на ненужном куске дерева.
Из наиболее популярных, зарекомендовавших себя отбеливателей и средств от плесени и грибка можно назвать следующие марки:
- Сенеж НЕО (мягкое отбеливание) и ЭФФО (глубокого проникновения)
- Неомид 500, 600 и Био
- Рогнеда Dali
- Ceresit CТ 99
- Tikkurila
- Belinka
В заключение расскажем, какие профилактические меры против грибка можно принять заранее и как избежать повторных случаев возникновения плесени.
- При транспортировке бревен их необходимо промазывать специальными временными антисептиками, которые активны 10-15 дней.
- После доставки строительных материалов важно правильно хранить брус и бревна. Делайте штабеля проветриваемыми, устанавливайте их на сухом участке почвы и желательно в тени, организуйте навес от осадков.
- На этапе строительства обеспечьте качественную гидроизоляцию фундамента и кровли. Для защиты верхних венцов сделайте кровельные свесы достаточной длины.
- Добейтесь хорошей вентиляции и грамотного отведения воды в помещениях, особенно с повышенной влажностью.
- Если речь идет о бане (сауне), то обязательны также просушка строения после использования. Для этого устройте сквозняк и подкиньте еще несколько поленьев в печь. Спустя два-три часа помещение можно закрыть.
Соблюдая все эти предосторожности, в комбинации с химическими средствами в случае необходимости, вам удастся победить грибок, сохранив структуру и природные свойства древесины, а также избежать неприятных последствий в будущем.
Статья предоставлена магазином КолорХаус.
КолорХаус - 20 лет на рынке лакокрасочной продукции.


Ньюсмейкер: КолорХаус — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.colorhous.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...