Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 314
Новости. Опубликовано 21.08.2015 10:35  Просмотров всего: 2489; сегодня: 1.

Археологи КФУ обнаружили баню, возраст которой более 700 лет

Археологи КФУ обнаружили баню, возраст которой более 700 лет

Во время раскопок на территории Билярского заповедника обнаружено помещение, напоминающее баню.
Археологической экспедицией руководит профессор КФУ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Фаяз Хузин, а участие в ней принимают студенты-практиканты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, Елабужского института КФУ, Ульяновского государственного педагогического университета и представители студенческих трудовых отрядов Республики Татарстан.
«Нами изучается часть крупного кирпичного здания XII - нач. XIII вв., разрушенного в результате захвата города монголо-татарами осенью 1236 года, - рассказал руководитель одного из раскопов, ассистент кафедры археологии и этнологии КФУ Зуфар Шакиров. - В верхних слоях прослежен слой мощного пожара и найдены останки жителей, которые, видимо, укрывались в здании. После разбора завалов удалось зафиксировать конструктивные элементы здания: емкости для нагрева воды, стены, большую печь, а также системы каналов, по которым горячий воздух поступал в различные части здания. Кроме того, нами были обнаружены остатки дымогарных и водопроводных труб".
По словам ученого, это позволяет выдвинуть рабочую версию о том, что здание могло быть средневековой общественной баней. Важно упомянуть, что в этом году запланировано исследовать лишь часть кирпичного объекта. Более точную картину и интерпретацию ученые смогут представить, вскрыв здание целиком, что планируется сделать в следующий полевой сезон.
Безусловно, это не единственный объект, привлекший внимание археологов: на сегодняшний день они ведут выборку более ранних сооружений и ям, датируемых XI в. Кроме того, участниками экспедиции было обнаружено большое количество утвари, предметов быта, украшений, изготовленных из глины, кости, черного и цветного металла.
«Все находки говорят об активной жизни, широких международных и торговых связях, статусе города Биляра, известного по русским летописям как "Великий город" на Черемшане», - поделился Зуфар Шакиров. Он также отметил, что подробную информацию удастся получить после более подробного анализа материалов, в том числе и с применением комплексных естественно-научных методов, чего ранее на Билярском городище не делалось.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Археологи КФУ обнаружили баню, возраст которой более 700 лет

Сферы деятельности: Банная индустрия, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос